Обращения граждан
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА

23 марта 2020

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА

Как правило, лица, осуществляющие заведомо ложные сообщения об акте терроризма, не задумываются об общественной опасности своих действий и не отдают себе отчет о последствиях. Лицам, которые легкомысленно относятся к подобным фактам, следует помнить о том, что такими действиями наносится вред общественной безопасности и органам правосудия, нормальному функционированию органов государственного управления и экономическим интересам организаций, предприятий и учреждений, а также правам и интересам отдельных граждан. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма не только парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях, но и зачастую влечет за собой огромный экономический ущерб. Такое сообщение требует принятия незамедлительных мер по эвакуации населения из образовательных учреждений, больниц, вокзалов, жилых домов. Подобная ситуация может вызвать у людей ощущение страха, стресс, панику и другие отрицательные психологические последствия.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации - заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Действия лица, осуществившего заведомо ложное сообщение об акте терроризма на обьектах социальной инфраструктуры, к которым также относятся и обьекты железнодорожного  транспорта  квалифицируются уже по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и влекут  за собой более суровое наказание вплоть до лишения свободы - штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Впоследствии в отношении лиц, заведомо ложно сообщивших об акте терроризма, органами прокуратуры, правоохранительными органами в суды подаются иски о причинении ущерба государственным и иным организациям, по рассмотрению которых суд обязывает преступника выплачивать причиненный им государству и различным организациям ущерб. Факты установления ложного сообщения об акте терроризма, как правило, попадают на страницы средств массовой информации.

При назначении штрафа несовершеннолетнему, у которого нет самостоятельного заработка или иного дохода, суд в соответствии с частью 2 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации, может обратить взыскание штрафа на родителей или иных законных представителей с их согласия. Родители несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, также могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Правоохранительные органы достаточно часто раскрывают подобные преступления. Например, 17 июля 2019 года следователем Новгородского линейного отдела МВД России на транспорте по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбуждено уголовное дело.

Согласно материалам уголовного дела, мужчина, следуя в вагоне электропоезда «Ласточка» сообщением «Великий Новгород – Санкт-Петербург» осуществил телефонный звонок на номер оператора центра по обработке вызовов системы службы 112 в котором сообщил о заминировании здания железнодорожного вокзала станции Великий Новгород.

Для проверки указанного сообщения органами внутренних дел мобилизированы значительные силы из числа сотрудников оперативных служб, которые выехали на место предполагаемого террористического акта. По результатам осмотра места происшествия информация о заминировании не подтвердилась.

Как установлено следствием, лицом, причастным к совершению преступления оказался житель Республики Карелия – пенсионер, 1956 года рождения.

Уголовное дело направлено  в Новгородский районный суд. Ход и результаты его рассмотрения находятся на контроле Новгородской транспортной прокуратуры.

  

Помощник Новгородского транспортного прокурора              И.П. Герасимова

Наверх
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *