Обращения граждан
Вопросы пенсионного и социального обеспечения жителей Великого Новгорода решили на личном приеме

29 ноября 2019

 

Государственное учреждение –

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

в г. Великом Новгороде и Новгородском районе

Новгородской области (межрайонное)            

 

Вопросы пенсионного и социального обеспечения жителей

Великого Новгорода решили на личном приеме

 

Вчера в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе руководитель регионального Отделения ПФР Алексей Костюков и уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев провели совместный прием граждан.

На приём обратилось 18 человек с различными жизненными ситуациями. К примеру, один из пришедших -  мужчина в статусе чернобыльца, проживший 8 лет в зоне с правом на отселение,  интересовался, относится ли он к категории предпенсионеров, а также, когда наступит дата его выхода на пенсию.

Алексей Костюков отметил, что основная льгота, предоставляемая чернобыльцам - это досрочный выход на пенсию. После изучения документов обратившегося, ему пояснили, что он выйдет на пенсию в 58 лет и уже сейчас находится в статусе предпенсионера. То есть уже может пользоваться полагающимися ему федеральными и региональными льготами.

   Сразу несколько посетителей пришли с вопросами о выплате по уходу за инвалидами. Их интересовало, каким образом можно ее оформить. По закону, период ухода трудоспособного неработающего лица за инвалидом 1 группы, детьми - инвалидами,  засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права и увеличить размер будущей страховой пенсии.

Одна жительница Великого Новгорода рассказала, с какими сложностями столкнулась при подтверждении заработка для расчета пенсии. С данной проблемой знакомы многие граждане, так как ПФР начал получать сведения о стаже и заработке россиян с 2000 года. В отдельных случаях этих сведений недостаточно и тогда для назначения пенсии требуется  справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Но некоторые работодатели не считают нужным хранить расчетные ведомости и сдавать их, как требует закон, в архив. А попросту уничтожают «лишние» документы. А ведь при их наличии пенсионер получил бы совсем не лишнею прибавку к пенсии. В ходе приема Анатолий Бойцев обещал посодействовать с подготовкой законодательной инициативы о том, чтобы ввести ответственность работодателей за сохранность сведений о пенсионных правах работников.

Все граждане, обратившиеся на прием, получили подробные консультации, каким образом можно получить, полагающиеся им по закону выплаты, помимо этого в их адрес будут направлены письменные ответы с разъяснениями. Однако, кроме решения серьезных вопросов во время подобных встреч иногда приходиться разбираться и в курьезных случаях. Например, одна бабушка была в недоумении, почему ее пенсия вдруг уменьшалась на 1400 рублей. Оказалось, что деньги были взысканы службой судебных приставов – штраф за собачью драку, одной из «сторон» которой выступил домашний питомец пенсионерки. Бабушка просто забыла об этом инциденте, а взыскатель нет. Утешением для собачницы стало, что следующая выплата ее пенсии не обременена взысканием приставов и будет произведена в полном объеме. 

 

Наверх
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *