Обращения граждан
Основные направления бюджетной и налоговой политики Панковского городского поселения Новгородского муниципального района на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

478.5 Кб
скачать

360 от 07.10.2021

Российская Федерация

Новгородская область Новгородский  район

Администрация Панковского городского поселения

 

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

07.10.2021 № 360

п. Панковка

 

Основные направления бюджетной
и налоговой политики Панковского
городского поселения Новгородского

муниципального района на 2022 год

и на плановый период 2023 и 2024 годов

 

В целях разработки проекта бюджета Панковского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, руководствуясь ст.ст. 172, 184.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.8 Положения о бюджетном процессе в Панковском городском поселении, утвержденного решением Совета депутатов Панковского городского поселения от 14.12.2016 года № 86, Администрация Панковского городского поселения

 ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить основные направления бюджетной политики Панковского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов согласно приложению 1 к настоящему постановлению.
  2. Утвердить основные направления налоговой политики Панковского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
  3. Настоящее постановление вступает в силу с 01.01.2022 года
  4. Признать утратившим силу с 1 января 2022 года постановление № 409 от 08.10.2020 «Основные направления бюджетной и налоговой политики Панковского городского поселения Новгородского муниципального района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
  5. Опубликовать настоящее постановление в газете «Панковский вестник» и разместить на официальном сайте Администрации Панковского городского поселения в сети Интернет по адресу: панковка-адм.рф.

 

Глава Панковского  городского поселения                            Н.Ю. Матвеева

 

 

Приложение 1

к постановлению
 Администрации Панковского
городского поселения
от    07.10.2021 № 360        

 

Основные направления бюджетной политики

Панковского городского поселения

на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

 

Основные направления бюджетной политики Панковского городского поселения (далее – поселение) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов разработаны в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 8 Положения о бюджетном процессе в Панковском городском поселении, утвержденного решением Совета депутатов Панковского городского поселения от 14.12.2016 года № 86 с целью определения подходов к формированию проекта бюджета Панковского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (далее – бюджет поселения).

Бюджетная политика поселения на среднесрочную перспективу сохраняет преемственность бюджетной политики предыдущего планового периода и ориентирована на реализацию основных задач, определенных посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года; реализацию указов Президента Российской Федерации, направленных на решение неотложных проблем социально-экономического развития страны; сохранение социальной направленности бюджета поселения; повышение доступности и качества муниципальных услуг; формирование бюджета поселения в программном формате; обеспечение открытости и прозрачности бюджета поселения и бюджетного процесса для граждан; повышение эффективности бюджетных расходов; определение приоритетных направлений и целей использования финансовых ресурсов в условиях режима экономии бюджетных средств.

Бюджетная политика направлена на обеспечение финансовой стабильности, сбалансированности и устойчивости бюджета поселения, безусловное исполнение действующих расходных обязательств, с учетом их оптимизации и повышения эффективности использования финансовых ресурсов, а также предотвращения части рисков, связанных с принятием дополнительных расходных обязательств.

Эффективное, ответственное и прозрачное управление бюджетными средствами бюджета поселения является важнейшим условием для повышения уровня жизни и качества жизни населения, устойчивого экономического роста и достижения других стратегических целей социально-экономического развития территории.

Целью основных направлений бюджетной политики является определение условий, принимаемых для составления проекта бюджета поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, подходов к его формированию, определение основных задач для решения вопросов эффективного планирования параметров бюджета поселения.

  1. Основные задачи бюджетной политики.

Основной целью бюджетной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов остается обеспечение сбалансированности и устойчивости местного бюджета с учетом текущей экономической ситуации.

Для достижения указанной цели необходимо сосредоточить усилия на решении следующих задач:

 - четкое определение приоритетности расходов бюджета поселения;

          -планирование бюджетных ассигнований исходя из необходимости безусловного исполнения действующих расходных обязательств, в первую очередь, социально ориентированных;

- консервативное бюджетное планирование исходя из возможностей доходного потенциала и минимизации размера дефицита местного бюджета;

- сохранение и развитие доходных источников бюджета поселения;

- повышение качества муниципальных программ исходя из четко определенных долгосрочных целей социально-экономического развития поселения и расширение их использования в бюджетном планировании, дальнейшая реализация принципа формирования бюджета на основе муниципальных программ;

- повышение эффективности бюджетных расходов в целом, в том числе за счет оптимизации муниципальных закупок;

- необходимость мониторинга реализации государственных программ Российской Федерации, Новгородской области, за счет которых возможно привлечение дополнительных финансовых источников в бюджет поселения для решения поставленных задач;

- адресное решение социальных проблем;

- совершенствование муниципального финансового контроля;

- совершенствование межбюджетных отношений.

       

  1. Основные направления бюджетной политики.

 Бюджетная политика направлена на безусловное исполнение принятых расходных обязательств, дальнейшую оптимизацию бюджетных расходов и повышение их результативности. Достижение поставленных целей бюджетной политики в условиях ограниченности финансовых ресурсов предполагает перераспределение имеющихся средств в пользу приоритетных направлений и проектов, прежде всего, обеспечивающих решение поставленных в указах Президента Российской Федерации задач и создающих условия для экономического роста.

Исполнение бюджета поселения должно осуществляться в рамках действующего законодательства Российской Федерации и в соответствии с Положением о бюджетном процессе в Панковском городском поселении, сводной бюджетной росписью, кассовым планом, исполнения бюджета поселения на основе казначейской системы исполнения бюджета.

Основным направлением указанной деятельности в настоящее время является повышение эффективности бюджетных расходов в целом, в том числе за счет оптимизации муниципальных закупок для обеспечения муниципальных нужд.

2.1. Бюджетная политика поселения в части оптимизации бюджетных расходов.

Решение задачи оптимизации бюджетных расходов должно быть обеспечено при условии не снижения качества предоставляемых услуг, в том числе с помощью реализации комплекса мер по повышению эффективности управления муниципальными финансами. Необходимо обеспечить соответствие объема действующих расходных обязательств реальным доходным источникам. В этой связи необходимо:

- оценить целесообразность принятых расходных обязательств и произвести взвешенный подход к принятию новых расходных обязательств;

- произвести структурные преобразования и изменения в рамках действующего объема бюджетных обязательств;

- сократить долю неэффективных бюджетных расходов, увязывая ее с целями, достигнутыми результатами и затратами на их достижение;

- оптимизировать деятельность органов местного самоуправления, в том числе за счет исключения дублирования функций и полномочий.

 

2.2. Бюджетная политика в части повышения качества муниципальных программ и расширения их использования в бюджетном планировании.

Главным инструментом, который призван обеспечить повышение результативности бюджетных расходов, по-прежнему остаются муниципальные программы. В перспективе они должны охватить максимально возможное число направлений, связанных с решением ключевых задач и достижением конкретных целей социально-экономического развития территории поселения. В этой связи необходимо повысить качество муниципальных программ, обеспечить взаимосвязь поставленных целей и бюджетных ограничений, их увязку с основными параметрами оказания муниципальных услуг и дальнейшую интеграцию в процесс бюджетного планирования.

 

2.3. Бюджетная политика поселения в сфере межбюджетных отношений.

 Межбюджетные отношения поселения основываются на принципах, установленных бюджетным законодательством. Регулирование межбюджетных отношений в части предоставления иных межбюджетных трансфертов осуществляется в соответствии с Порядком предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета. При осуществлении межбюджетных отношений, необходимо особое внимание обратить на проблемы чёткого разграничения полномочий, а также соблюдение требований и принципов бюджетного законодательства в части, регламентирующей предоставление иных межбюджетных трансфертов.

 

2.4. Бюджетная политика в части обеспечения открытости и прозрачности бюджета и бюджетного процесса для общества.

Приоритетная цель бюджетной политики поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов - предоставление населению актуальной информации о бюджете поселения и его исполнении в объективной, заслуживающей доверия и доступной для понимания форме. В этой связи необходимо продолжать максимально использовать интернет-ресурсы для обеспечения доступности информации о бюджете поселения и бюджетном процессе в режиме реального времени.

 

2.5. Бюджетная политика в части совершенствования форм муниципального финансового контроля.

Условия реализации программного бюджета и новые формы финансового обеспечения муниципальных услуг требуют комплексных изменений в организации системы муниципального финансового контроля. Контроль становится неотъемлемой частью системы регулирования, целью которой является вскрытие отклонений от принятых стандартов и принципов законности, эффективности и экономии расходования бюджетных средств на возможно более ранней стадии для того, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры и осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.

 

                                                                                                                                                                                                                                                            

                                                                                                        Приложение 2

                                                                                          к постановлению
                                                                                   Администрации Панковского
                                                                                               городского поселения
                                                                                                от 07.10.2021г № 360

Основные направления налоговой политики

Панковского городского поселения на 2021 год и на плановый

период 2022 и 2023 годов

 

  1. Основные задачи налоговой политики.

Основными задачами налоговой политики являются:

- продолжение работы по укреплению доходной базы бюджета поселения и создание стимулов по ее наращиванию;

- сокращение задолженности по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты всех уровней.

  1. Основные направления налоговой политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Налоговая политика поселения будет нацелена на:

-взаимодействие с налоговыми органами и иными территориальными подразделениями органов государственной власти, осуществляющими администрирование доходов, подлежащих зачислению в бюджет поселения, в целях увеличения собираемости доходов;

 - создание максимально благоприятных условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории поселения;

-предотвращение уменьшения налогооблагаемой базы налога на доходы физических лиц путем сохранения действующих и создания новых рабочих мест, предотвращения фактов выплаты «теневой» заработной платы налоговыми агентами и увеличение размера заработной платы;

 - увеличение бюджетных поступлений в бюджет поселения за счет снижения масштабов уклонения от налогообложения, ужесточение требований и применяемых мер воздействия в отношении налогоплательщиков, несвоевременно и не в полной мере выполняющих свои обязанности по уплате налогов и сборов;

-проведение взвешенной политики в области предоставления налоговых льгот по местным налогам;

-повышение эффективности реализации мер, направленных на расширение налоговой базы по земельному и имущественному налогам путем выявления и включения в налогооблагаемую базу недвижимого имущества и земельных участков, которые до настоящего времени не зарегистрированы.

Необходимо продолжить работу по сбору сведений, идентифицирующих правообладателей земельных участков, вести разъяснительную работу с населением по оформлению и государственной регистрации земель, находящихся в собственности у граждан, выявлению собственников недвижимости, сдающих в наем жилье без декларирования доходов;

- продолжение работы по повышению эффективности использования муниципального имущества с целью увеличения поступлений в бюджет неналоговых доходов;

  • осуществления работы по недопущению образования просроченной задолженности по оплате за наем муниципальных жилых помещений;
Наверх
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: